charkovskiy_net


Чарковский - НЕТ!

Вся правда о методе Чарковского


Previous Entry Share Next Entry
Мифы и ложь о Чарковском: водные роды
yellka_net wrote in charkovskiy_net
Чарковского называют «человек-миф». Действительно вокруг него очень много тумана и мифов. Например, в фильме «Невозможная мечта» Чарковский без тени стеснения заявляет: «когда моя дочь родилась, я уже имел практический опыт работы детьми в реанимации». И это ещё одна ложь.

Ведь на момент рождения Веты (1962 г), Чарковский окончил техническое училище, был в армии, окончил Институт физической культуры, преподавал гимнастику, а потом (в 1961) устроился инженером в лабораторию Всесоюзного НИИ физкультуры. О возможности его опыта в реанимации младенцев никаких исторических фактов нет.

В этом небольшом обзоре, мы разберем, есть ли что-то общее у идей Чарковского и Мишеля Одена. И имеют ли водные роды по Чарковскому какое-либо отношение к "естественным" родам?


На Западе, использование воды в родах, известно благодаря французскому врачу Мишелю Одену. Более 20 лет он возглавлял родильное отделение в больнице пригорода Парижа Питивье. Именно там, еще в 1970-е годы он ввел в акушерскую практику бассейны для расслабления во время родов и комнаты с домашней обстановкой, где женщины могли рожать в спокойной атмосфере. И там происходили в том числе и роды в воду.

Что касается Чарковского, то  книга Ирины Мартыновой, помощницы Чарковского «Первые водные роды, 1980. Чарковский, Никитины", ясно указывает что первые четверо водных родов произошли  в 1980 г.

Таким образом, часто встречающиеся утверждения, что «в СССР роды  начали проводить  в   воде  еще в шестидесятые годы», - это ещё один миф, умело созданный Чарковским.

Но теория «гравитационного удара» встречающего новорожденного – это  изобретение Чарковского. И если у Одена, роды в воду происходили спонтанно, следуя желанию роженицы и принципу невмешательства в родовой процесс, то Чарковский совершенно осознано стремился к водному рождению детей.

Но, не это главное.

Оден: «Для мужчины и женщины рождение ребенка было сильнейшим впечатлением интимной жизни, захватывающим все их существо событием. Как врач я был далеко не центральным действующим лицом этой драмы; время от времени я чувствовал себя вмешивающимся чужаком». "Возрожденные роды" 

Вся практика Одена – спокойная атмосфера уединения и тишины, использование бассейна, отказ от резиновых перчаток и прокалывания околоплодного пузыря - была нацелена на роды с максимально естественным течением.

Чарковский:  «Посреди комнаты стоял  аквариум  величиной примерно с большой письменный стол. « Рожать  вы будете тут»,—сказал хозяин, показав на  аквариум . А пока он стоял на боку и использовался вместо стола. За ним мы пили чай и разговаривали.
Кроме меня, там было еще несколько будущих матерей. В случае согласия мы должны были дать расписку в том, что с самого начала знали, что участвуем в эксперименте  и никаких претензий предъявлять не будем.  Чарковский  почти не принимал участия в беседе, зато сопровождавший его не очень молодой человек рассказывал чудеса о том, как Игорь Борисович делает взмах рукой, «связывается с космосом» и снимает любую боль, в том числе и возникшую во время родов.»

Для чего роды в воду использовал Оден – для облегчения родов, для помощи женщине. Как истинный врач, он подходил к этому разумно и бережно, с уважением к женщине и ребенку. Он первым начал практиковать прикладывание к груди новорожденного и другие элементы естественного родительства, основанные на заботе и любви к женшине и ребенку.

Для чего использует роды в воду Чарковский? Он считает что «люди могут и ДОЛЖНЫ жить в воде» ("Невозможная мечта"). Заботится ли он о детях, считает ли кормление грудью необходимостью, думает ли он о укрепление любви между новорожденным и его матерью?

«Погружения ребенка под воду начинаются с того момента, как вы его родили. Или же вы осваиваете погружения с грудью, но обычно у женщин не хватает на это терпения. Тогда делается специальная соска, которую вам уже нарисовали, делается шапочка для ребенка, как у велосипедистов, и эта сосочка на резиночках привязывается к ней. Сейчас я скажу, для чего это все нужно. Во время погружений под воду у ребенка наступает гипоксическое состояние, и он компенсирует это тем, что пьет молоко из бутылочки с соской. Ребенок голоден, у него пищевой центр возбужден, тогда вы его сажаете в воду и начинаете погружения. Он, конечно же, испытывает некоторые неприятности, но они компенсируются сосанием молока, вашего молока, и тогда он не будет орать. Потом вырабатывается рефлекс. На животных показано, что ныряние без еды приводит к гораздо меньшим успехам, примерно 30 % успеха, с едой же - 100 % будет. Но женщины не соображают и ничего не хотят понимать, здесь они ведут себя, как самки, и работают на древних инстинктах, которые от животных идут, они сами не знают, почему они не могут понять таких простых вещей. Поэтому здесь мужик должен все подготовить.
Дети, которые ныряют с такими сосками, могут к 4-6 месяцам затаивать дыхание на несколько минут, на 3-4 минуты, но поскольку мужики ничего не делают, а женщины подобны стаду баранов, особенно, если эти стада возглавляют какие-нибудь академики...
Нужно знать, что сейчас рождается новое поколение детей, именно через это поколение идет новая информация.
Потом, мамы выдумывают различные глупости, мол “соски не нужно, мы, мол, грудью кормим”. Грудью так грудью, хорошо, сидите в воде. В конечном итоге и грудью не кормят, потому что понимаете, “там холодно”, некогда им и т.д. Если грудью кормить, то мама должна в воде кружиться, вертеться, плавать, нырять. С соской же всё гораздо проще. Проводки под душиком нужно выполнять сотни раз и этот нехитрый тренажёр нужно сделать быстро, пока ребёнок не вырос
Да, когда вы начинаете погружать ребенка под воду, тогда начинает действовать соска, и он получает пищу. В конце концов, ребенок начинает понимать, что только под водой он что-то получит. Когда он становится постарше, он уже сам начинает нырять за соской. Всему этому можно научить ребенка в ванне. Ясно? Иначе разговаривать не о чем, потому что уровень понимания, какой у вас всех, меня не устраивает. Ну ладно, еще раз о методике. Все очень просто, вы сотни, сотни раз делаете проводки под душиком, затем сотни погружений под воду в один заход. Дети вообще могут нырять круглые сутки при определенной подготовке. Ребенку вы должны внушать, что погружения под воду - благоприятная йоговская пранаяма.» (Журнал Аква, 5 бесед с Чарковским)

Очевидно, что Чарковского вовсе не заботит естественное родительство, он выступает как человек ставящий опыт на ребенке, так же как до этого он ставил опыты на крысах и кошках. Ему безразличны ощущения и страдания ребенка, не важны его взаимоотношения с матерью, ему важен только результат – выдрессировать ребенка так, чтобы он мог находиться под водой, спать там и есть. А роды в воду - всего лишь первая ступень этого эксперемента.

Да, философия Чарковского абсолютно не схожа с естественным родительством – нет это дикий, противоестественный эксперемент на детях, ответственность за который эксперементатор не несет.

Как сам Оден относился к Чарковскому?
Вот, что написал в № 13 за 1991 год еженедельник «За рубежом»:
«Во Франции  роды   в   воде  известны благодаря доктору Мишелю Одену, который практиковал их в роддоме при больнице в Питивьере вплоть до 1985 года (затем  Оден  переехал на ПМЖ в Великобританию). Поначалу  Оден  и Чарковский знали друг о друге лишь понаслышке. Но несколько лет тому назад знаменитый водолаз Жак Майоль, встретившись в Москве с Чарковским, предложил познакомить его с  Оденом . И вот встреча состоялась. Она вызвала у  Одена  сильнейшее разочарование, особенно когда сибирский целитель продемонстрировал киноплёнку и все увидели, как он обращается с новорождёнными. У доктора  Одена  спросили, каковы его впечатления от того, что было показано. Он счёл нужным подчеркнуть, что не имеет никакого отношения к подобной практике, людей этих считает варварами, а Чарковского – «человеком из прошлого»»
Принимая  роды   в   воде , Мишель  Оден  продолжает и сегодня оставаться последовательным: он выступает за мягкий подход как к женщине, так и к ребёнку. И для  Одена  представляется естественным, что этот бережный режим для малыша в первые дни и недели жизни будет сохранён. Всё, в чём нуждается малыш, это материнское тепло, любовь и забота, считает доктор  Оден . Побывав в России в 1997 году на конференции Акушерство духа, Мишель  Оден  следующим образом прокомментировал методику Чарковского: «Я сделал всё, что мог, чтобы родители в России осознали важность бережного подхода, и теперь выбор остаётся за ними».

?

Log in